Titel: Weinproduktion
Untertitel:
Author:
Hier haben wir für Sie in einer Photo-Reportage zusammengestellt, wie auf dem Petershof Wein hergestellt wird.
Mitte September, wenn die Trauben schön süß werden, beginnt die Traubenlese.
Für unsere beiden Winzermeister bedeutet das vier harte Wochen, in denen sie von früh bis spät auf den Beinen sind, um die Trauben zum richtigen Zeitpunkt zu ernten und zu verarbeiten.
Aber es ist auch immer wieder schön zu sehen, daß die Arbeit des ganzen Jahres erfolgreich war und von den guten Trauben und den neuen Weinen zu kosten.
Der Vollernter, die Maschine mit der die Trauben geerntet werden, nimmt immer eine Reihe des Weinbergs in die Mitte. In seinem Inneren befinden sich Schläger, die die Stöcke so kräftig schütteln, daß die Beeren locker werden und auf ein Förderband fallen.
Mit Hilfe des Förderbands gelangen die Beeren in die Vorratsbehälter der Maschine.
Jedesmal wenn die Vorratsbehälter voll sind, werden die Trauben in große Plastikbehälter gefüllt, die dann mit einem Anhänger ins Weingut gefahren werden.
Das Lesegut auf dem Petershof wird vom Vollernter in Plastikbehälter gefüllt, die mit der Rolle nach Hause gefahren werden.
Die Trauben werden dort direkt aus dem Behälter in die Presse geschüttet - das Lesegut wird also nicht gepumpt und zermatscht!
Unsere High-tech Traubenpresse keltert daraus schonend Saft.
Bis zur Gärung sind unsere Weine also keinerlei Pumpvorgängen ausgesetzt - ein wichtiger Beitrag zur Qualitätssteigerung!